핑크/요리

멸치액젓양념장 만들기

성공기록자 2009. 11. 10. 14:28

▶ 부추
부추는 어린 것일수록 맛이 좋다. 잎이 둥글고 가늘며 작은 것을 구입한다. 잎 끝의 시든 부분은 잘라 버리고 깨끗이 다듬어 물에 씻는다. 손질할 때 거칠게 다루면 잎이 꺽어져서 풋내가 나므로 주의한다. 채반에 밭여 물기를 뺀뒤 사용한다.
▶ 멸치젓
살이 흐물거리는 잘 삭은 것으로 젓국과 건더기를 함께 준비한다. 멸치젓은 건더기만 건져서 가시가 단단한 머리부분을 잘라 내고 잘게 다진다.
▶ 멸치젓 양념멸치젓국에 멸치젓 다진 것과 풋고추와 붉은 고추 채 썬것, 다진 파, 다진 마늘, 고춧가루, 깨소금, 참기름, 설탕,식초를 넣고 골고루 섞어 멸치젓양념을 만든다.

▶ 부추는 잎이 싱싱하고 둥글고 가늘고 부드러운 것을 선택한다. 깨끗이 다듬은 후 물에 씻어 물기를 빼고 4~5cm 길이로 자른다.
▶ 잘라놓은 부추에 준비한 멸치젓 양념을 넣어 손끝으로 조물조물 골고루 무친다.
▶ 부추를 먹어보아 싱거우면 소금을 조금 넣어서 간을 맞춘다.
▶ 요리가 끝난 멸치젓 부추 무침을 접시에 보기 좋게 담아서통 깨를 뿌려 상에 낸다.

'핑크 > 요리' 카테고리의 다른 글

동래 롯데 요리수업  (0) 2012.06.07
8월 5일 직접만든 타코  (0) 2011.08.08
무 속에 있던 파란 실?  (0) 2010.12.06
[스크랩] 마른파래무침  (0) 2010.02.18
시댁에서 직접 만든 만두  (0) 2010.02.11